23 апреля 2012 г.

Мода 50-х годов.

Стиль 1950-х был самым изящным и очаровательным за всю историю ХХ века. Мода  помогала женщине сформировать или подчеркнуть идеальную фигуру, кроме того, в то время был актуальным яркий, тщательный макияж, который наносили уже с утра. Все это естественно – после войн, во время дефицита внимания мужчин, женщины всегда радостно приветствуют все ухищрения, позволяющие подать себя в выгодном свете.

В 50-е годы палитра макияжа менялась так же часто, как и мода, – 2 раза в год. Пропагандировались такие изысканные сочетания, как холодно-зеленые тени, болотного цвета карандаш для век и тушь медного оттенка. Или комбинировали серебряно-голубые тени, темно-синий карандаш и фиолетовые ресницы. Бирюзовые веки и оранжевые губы тоже оказались удачным сочетанием. Дело в том, что цвета макияжа вели происхождение от новейшей моды. В 50-е годы было важнее, чтобы тени для век подходили к цвету сумочки, нежели к типу лица ее хозяйки. Поэтому дамы часто выглядели так, будто они упали в банку с краской. Но это не имело значения. Главное, чтобы каждый видел: макияж – такой же элемент оформления, как и аксессуары.

Популярны были также комплекты; клипсы, цепочка на шею и браслет. Золотые цепочки и декоративные броши использовались как отдельные украшения. И у каждой дамы обязательно должно быть жемчужное ожерелье – скромное в одну нитку или во много рядов, скрепленных застежкой. Кристиан Диор ввел стразовые колье и дымчато-серый с коричневыми прожилками бисер. Он выглядел так благородно, что дама была избавлена от вопросов по поводу подлинности драгоценностей. Четкое правило: женщина не выходит из дому без украшений.

И тем более без шляпки. Но чем пышнее была прическа, тем меньше становилась шляпка, пока от нее не осталось подобие пряжки. Правда, для тех, кто ездил в кабриолетах – или хотел, чтобы так казалось – большую роль играли платки. Четырехугольный шелковый платок складывался по диагонали и защищал прическу. Концы его перекрещивались под подбородком и завязывались сзади на шее, так что третий угол оказывался под ними и получалось подобие чепчика.
Поначалу необходимы были и кожаные перчатки, но постепенно к концу десятилетия мода на них отошла. К “двойке” надевали короткие белые, к костюму – полудлинные и к вечернему платью – элегантные длинные перчатки. Часто они, как и сумочка, были из того же материала, что и платье. Благодаря Грейс Келли сумка от Гермеса с ее поразительной застежкой из кожаного ремешка быстро приобрела культовый статус.
Широкий ремень был важнейшим аксессуаром десятилетия. Им дамы могли затянуть талию или, если талия была достаточно тонкой, подчеркнуть ее.

В моде 50-х годов мне понравились очки. Их придумали такой необычной формы,очень запоминаются и бросаются в глаза. Сейчас они тоже входят в моду, их называют, если не ошибаюсь (Кошачьи глаза.). Подходят к овальному типу лица. Эти очки придают драматичности гармоничным чертам лица. 


 



Мне бы очень хотелось хоть недельку пожить в 50-х годах. Посмотреть какие были тогда люди, примерить на себя их потрясающую моду. И вообще ощутить весь вкус жизни без всякого интернета и разной техники. 


4 комментария:

  1. Очень нравится такой ретро-стиль, но я бы такое не носила) В то время все женщины были очень женственными, а сейчас что - джинсы, рубашки, кеды -- мужская атрибутика:D
    А очки я хочу капельки или пилоты - не знаю как они называются, в форме капель, и сверху полоски две удерживающие. Темно-синего цвета *О*

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, я бы носила. Соглашусь что сейчас больше к мужскому стилю, но мода меняется. Так что кто знает что будет через год или два:)

    ОтветитьУдалить
  3. 50-е - пик женственности. Этого не отнять. Мне очень нравится формы платьев того времени, а очки кошачьи глаза давно моя мечта.

    Lyosha
    Inside and Outside Blog

    ОтветитьУдалить